samedi 20 octobre 2012

Les petits plaisirs : Laury


               Vulgaire accompagnement, décoration aux côtés d'un plat compliqué et élaboré, on ne lui porte d'attention que trop peu souvent. Pourtant, à la fin du plat, rassasié et lassé de goûts trop fades, de saveurs trop habituelles, on se tourne vers lui. Taillé en quartiers ou en rondelles, cuit ou cru, on le sait , on en a peur à l'avance mais on y va, on se lance, comme dans le vide. On le porte à notre bouche,  lentement,  comme appréhendant la folie du sentiment qu'il entraine. On le pose délicatement sur nos lèvres désireuses de nouveautés, et déjà on sent le frétillement des papilles. Puis on s'en donne à cœur joie pour croquer dedans comme dans la vie. Comme si, c'était la dernière chose à goûter.
             Feux d’artifice, bouche en émoi, comme anesthésiée. On se promet de ne plus jamais y goûter, car au fond cette grande acidité nous gâche les derniers souvenirs d'un diner de roi. Mais quel plaisir!!! La grimace inévitable, comme dans un rituel. On l'adore, on le déteste, on se retourne inévitablement vers lui, il nous appelle . Et déjà, c'est fini, à quand la prochaine fois?... Ah!!! le citron.....

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Laisser un commentaire :